Последний сын,

Оттон Римский
Последний сын, когда родился,
Просил их Яков отпустить,
Но тесть молчал, хоть и не злился.
Сам не желая говорить.

Но наконец, он поразмыслил,
И отвечал ему, родному:
«Много ли власти я превысил?
Побудь ещё ты в моём доме!

И я с тобой, благословенный,
Немного сам разбогател,
И ты размножил моё семя,
Имея много сыновей.

Итак, мне плату назови!
Скажи, чего бы ты хотел?
Что тебе надо, говори!
Чем одарить тебя б имел?

И хитрый Яков отвечал:
«Я коз, овец не примечаю.
Давай разделим мы их так.
Рябых, пятнистых забираю».

Лаван на это согласился:
«Да будет по твоим словам!»
В стадах своих распорядился,
Чтоб отобрали по мастям.

Овец и коз, рябых, пятнистых
Он быстро в стаде отобрал.
Лаван расчетливо, с корысти,
Сородичам своим отдал.

Но Яков знал, чтобы рождались
Все в пятнах овцы и козлы,
Когда  они, было, случались,
В стойлах  смотрели на кии.

В киях с каштанов, тополей
Он обрезал кору кусками,
И ставил в стойло их скорей,
Дабы рябились пред глазами.

И вскоре в стаде появились,
Одни  пятнистые козлы.
И также овцы окотились.
Пятнистых больше, чем иных!