Русский

Владимир Семёнович Коробов
                РУССКИЙ
                ___________

                Из поэмы "Сказание о русском воине"

                Любить, как я, никто не может:
                Всем телом, каждой клеткой кожи
                И – без остатка, и – до дна
                Испить нектар и яд вина.

                Любить – рассудку вопреки,
                Не за морфей ответной ласки,
                Любить – не требуя руки,
                Не за кулич от Светлой Пасхи.

                Любить, не видя неудачи
                От той любви и, сердцем плача,
                Лететь на слабый горя зов,
                На грустный взгляд и тихий вздох...

                Рвануть, не думая, в атаку
                За каждую её слезу...
                Один, как перст, ввязаться в драку
                За сохранённую росу.

                Любить распахнутой душою
                Под шелестом столетних лип
                Века над душною Окою
                Руси монголовидный лик.

                Любить земную красоту,
                Как девушка весной – обнову,
                Схватить, как птица на лету,
                Поэтом брошенное слово.

                Любить, ничто не взяв взамен,
                Капризы русские природы
                И жаждать сердцем перемен
                От отдыхающей свободы.

                Любить – когда любить нельзя,
                Когда – так рано, или – поздно...
                Любить и пальчиком грозя,
                И строгим взглядом, реже – грозным.

                Любить по-русски в холод, зной;
                Когда другие жить не могут...
                И в стенах склизкого острога
                Не проиграть последний бой!

                25.02.2017, г. Смоленск ©В.С.Коробов