Нынче тихие мы, осторожные

Дмитрий Михайлович Николаев
И нагрянули к нам то ли сложные,
То ли ложные времена:
Выдают они, как непреложные
Все подложные письмена.

Нынче тихие мы, осторожные,
Как острожные беглецы...
И слова у нас пустопорожние,
Придорожные стервецы.

Что за птицы теперь, что за звери мы,
От неверья бы закричать.
Даже если все мнения сверены,
Не намерены отвечать...

Нынче в моде опять пересмешники,
И приспешники живота...
Захватившие кафедры грешники,
Губошлёпная пустота.

Под плевелами зёрна скукожились,
Приумножились мхи и гниль…
Рельсы в светлую даль искорёжились,
Обложил Целину ковыль…

Неизвестным грядущим не маемся,
Занимаемся тем, чтоб есть…
Всё не каемся мы, всё стараемся,
На кого-то покрепче сесть.

Не улыбки, а зубы ощерены,
Опещерено бытиё...
И блуждая за словом потерянным,
Словоблудствуем за своё.

(1998 г.)