2385. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Истина, смешанная с ложью


<Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят неко-торые от веры,
внимая духам обольстителям и учениям бесовским> (1 Тим. 4:1).

Как вы думаете, Библию необходимо оценивать на основании личного опыта или
же, наоборот, личный опыт должен оцениваться Библией? Трудно не признать
какого-то явно случившегося факта и не поверить в него. И все же личный опыт
не может быть надежным путеводителем, каким бы реальным, живым и
убедительным он вам ни казался.

Когда Саул обратился к волшебнице из Аэндора, желая узнать, каким будет
исход будущего сражения, он пережил реальный опыт. Более того, предсказанное
духом, который явился под видом Самуила, исполнилось. Но это не означает,
что виденное Саулом было от Бога.

<Сатана представит свои искушения в таком виде, чтобы омрачить разум всех,
не защищенных Божественной силой>. Мы знаем, что
в конце земной истории будут исцеляться больные и совершаться великие
чудеса. Сатана является реальным существом, а потому совершаемые им дела
тоже реальны. Правда, зачастую чудеса, выдаваемые за действительность
чародеями и магами, являются всего лишь фальсификацией и обманом. Но даже
если обман отсутствует и налицо проявление сверхъестественной силы, сам факт
этого еще не доказывает, что эта сила исходит от Бога.

Истина, смешанная с заблуждением, - это самое опасное. Скажите, что опаснее:
яд в черном пузырьке с этикеткой, на которой нарисован череп со скрещенными
костями, или яд в зеленой бутылке с надписью <лимонад>? Сатана знает лучший
способ, кроме как открыто приходить со своими обольщениями. Он знает, что
лучший вид лжи - это ложь, смешанная с истиной, что обольстить людей можно
намного быстрее тогда, когда предстанешь перед ними в виде ангела света.
Тогда они более всего склонны принять его обман.

Единственной защитой против обольщений сатаны является зависимость от
Христа, знакомство и дружба с Ним через непрерывные взаимоотношения,
основанные на Его Слове.