Дерево у дороги

Виктор Дворецкий
          Дерево у дороги
 
Каждый день вижу я у дороги
словно башня с щербатым крыльцом,
стоит древо, знакомое многим –
нет ни листьев, ни веток на нем.

Ствол корявый с раскрошенным недром,
гриб древесный балконом навис…
Как из вечности дунуло ветром
и открылся судьбы мне каприз…

Молодым это дерево было -
зелень в буйстве весеннем жила
и ветрам бросать вызов любило -
в буре выстояв бурю звала.

Но однажды безумство стихии
небо черными тучами жгло
и разряды до треска сухие
раздирало тьму бликами зло.

Но смеялось в браваде бездумной
древо над кутерьмою огня
и тогда в стихии безумной
зародилась молния дня.

И ударила в крону густую,
проведя до земли свой зигзаг.
Опалила листву в миг седую,
раздвоив ствол как ветреный знак.

А потом словно хищные птицы,
что почуяли сладостный пир,
прилетели ветра веселиться
разрывая, и плоть, и эфир.

И скрипело, ворчало, кричало
это древо в их мощном напоре,
а потом навсегда замолчало,
и застыло в тоскливом уборе.

Ведь оставили хлесткие ветры
голый ствол да щербатое чрево,
наломав несгоревшие ветки,
разбросав их направо-налево.

В кроне больше не селятся птицы,
потому что нет листьев и веток.
Да и ствол начинает крошиться -
удар молнии был очень меток.

Этот памятник хмурому утру
и тягучему хмурому дню
каждый день вижу я пред собою,
хоть тот образ печальный гоню.

Но в ночи, когда мимо проходишь,
рассекая искусственный свет,
тень от дерева сузится вроде
и пропустит неяркий твой след.
                3 апреля 1987