Река жизни

Иван Ладников
Людская жизнь с рекой большой сравнима!
Меж низких берегов спокойствие неся,
Река течет уныло по равнине!
А берега бегут безвольно мимо,
И лодки жизней без забот скользят!

И вдруг волнение, переката рокот,
И уж несется, пенится волной!
Меж скальных берегов,вперед к порогу,
Чтоб испытать, проверить на слабо,
Как сможем мы управится с бедой!?

Звериный рев и пенная пучина!
Не слышно криков и беснуется вода,
О камни бьет, швыряя вверх безвинных,
Показывая гордо мощь и силу,
Еще чуть-чуть и сгинем без следа!

Но выдохнем из легких пену,
И улыбнемся, сделав новый вдох!
Порог закончится безумный неприменно,
Река раздвинет плечи и, мой Бог,
Откроет плес, спокойный неизменно!

И так за плесом плес, за годом год,
Как наша жизнь, река течет вперед,
Испытывая силы и терпение,
Даря в ответ любовь и наслаждение,
И в океан бессмертия несет!