Одическая строфа о даче

Королёв Олег Викторович
Одическая строфа - строфа из десяти стихов,
рифмуемых по схеме абабввгддг,
употреблявшаяся в жанре торжественной оды.

 

Я посвящаю даче оду,
Шесть соток, домик небольшой.
Прощай Москва и на свободу,
Я отдыхаю там душой.
Меня поймёт, но только дачник,
Кто не имеет - неудачник.
Там чистый воздух, лес, рыбалка.
Пусть целый день, как чёрт в котле,
Работа в радость на земле.
А городских мне просто жалко.

На даче ем свою клубнику,
Картошку, тыкву, кабачки.
Смородину и голубику,
По вечерам у нас сверчки.
Им ветер служит дирижёром,
Как будто в сговоре, все хором.
Их слушаешь и нет к ним злости.
На даче, просто благодать,
Кто не был, им не передать.
Я пригласить могу всех в гости.

Здесь всё растёт, посадишь палку,
Не всё даётся без трудов.
Ещё скажу вам про рыбалку,
Пожарных девять здесь прудов.
У каждого своё есть место,
Карась большой клюёт на тесто.
От клёва жду всегда исхода.
Заядлый, вам скажу, рыбак,
С утра иду бужу собак.
Встаю я рано, до восхода.

Мы так живём, но только летом,
Всю зиму кормит летний день.
Встаём мы каждый день с рассветом,
Работа в радость, нам не лень.
А рядом лес - сосна с дубами
И всё вокруг кишит грибами.
И не такое здесь бывало.
Ты нагибайся не ленись,
Сорвёшь поганку, ты не злись.
Лес всех накормит до отвала.

Не обойтись никак без стройки,
То летний домик, то сарай.
Поправлю в музыке настройки,
Пусть маленький, но всё же рай.
Здесь три на шесть стоит теплица,
В ней можно жить но, как светлица.
Стекло блестит всё чистотою.
Жара стоит под пятьдесят,
Соседи взглядами косят.
Ещё одну я рядом строю.

Вот бани нет, мне хвастать нечем,
Стоит красивый летний душ.
Мы травами себя здесь лечим,
А урожай, снимаем куш.
Мангал купил ручной работы,
Шашлык в нём жарим без заботы.
Детей на дачу не загонишь,
С женой на даче мы вдвоём,
Признаюсь, мы не устаём.
Бывает тяжко, но не стонешь.