Трудник-апрель

Анатолий Леонидович Бакалин
Весна в апреле сядет на вожжу:
«Капелью только я руковожу!» –
Хоть ей пора с престола уж зудеть.
А что ж апрель?  Тем сына не задеть:

ему в ручьи сугробы низводить,
весёлых дней пластинки заводить
(пусть, на поверку, – тот ещё ди-джей!),
явь вырывать из стужи миражей.

Нельзя в делах апрелю отступить:
на квёлой речке лёд бы растопить –
на волю волны время отпустить.
За леность солнце как бы и простить

(всю зиму лишь халтурило оно).
Морозы залегли опять на дно –
причём и закалённые бойцы,
и февраля дорожные «гайцы»…

Короче, – хватит, бедному, работ!
Апреля сгубит круг его забот –
и этих важных, и важнейших тех…
А май придёт для ласковых утех

на всём готовом: сунет дню сирень,
а ночке даст любви шалаш-курень.
Но не увидит рай апрель уже,
весной склонённый в трудном падеже…