Оракулы

Оскар Хуторянский
Наверно каждый вспомнить может
И случай может не один
Когда узнал, что знать не должен
На расстоянии в миг един.

Не объяснимая сегодня
Телепатическая связь -
Узнать, что где-то происходит,
Грядущее всё вдруг узнать.

Известно было всем народам,
Шаманам всех мастей и рас,
Оракул в Дельфах Аполлоном
Всем древним грекам был указ.

Там Пифия вдыхала газы,
Впадала в транс или в экстаз
И бормотала слова, фразы
А жрец-поэт твердил приказ.

Там были вещие сивиллы
Сродни волхвам скифских степей,
Их прорицания - смерти, жизни
Могли решить судьбу людей.

Авгуры процветали в Риме
Пожизненно несли свой пост,
Гаданием, ворожбой судили...
Шестнадцать было их число.

Мы о цыганах знаем много,
Знакомы с древним ремеслом
И от того или другого
Свершение предсказаний шло.

Не верила пророкам церковь -
Как много ведьм пошло в костёр,
Блаженным люд России верил...
Сейчас пророкам всем простор.