О пользе бани. Песня

Маратэтэ Гончаров
Входили предки в баню, “как в молитву”?

И соблюдали строгий ритуал.

Шли с веником берёзовым на битву

С болезнями и поддавали пар.


Обменные процессы ускорялись,

И шлаки вместе с потом удалялись.

Усталость и ломота исчезали,

Суставы вновь подвижность обретали.


Из чёрной баньки русская Венера

Выскакивала, словно гибкая пантера,

Бросалась то ли в снег, то ль в ледяную воду

И вновь за веничек в парную с ходу.


Так хочется на месте той Венеры

Поправить расшатавшиеся нервы,

Под веничком берёзовым вспотеть

Так, чтоб чего-то снова захотеть!


Из сборника песен "Утро".