Я спросил у дерева весной...

Петр Шмаков
                Я спросил у коричневого дерева весной...
                Ван Цзи

Я спросил у дерева весной:
- Что под жизнью понимаешь ты?
А цветы твои для красоты?
Хочешь ли родиться вновь сосной?

Ну, а человеком хочешь стать
и движеньем мили наверстать?
А дышать мешком из липких жил,
словно кто тебя приворожил?

Словно отказал с землёй союз
и с корнями вытащили ствол? –
Но я говорить с тобой боюсь,
сам-то без коры, без кроны, гол.

И корней пожалуй не найти.
И уходят в небо все пути.