Вильям Шекспир, сонет 31

Анатолий Возвышаев
В груди твоей живут любимые сердца,
Которых я лишён, и думал, что забыты.
Там царствует любовь до смертного конца,
Ну, а к душе моей – они навек привиты.

Немало горьких слёз похитила любовь
Из глаз моих тогда. Но что корить святое?
Они – проценты суть, что с нас взимают вновь.
Но лишь тебя одну слёз новых удостою.

Ты мне, как мавзолей – в изменчивой судьбе -
С трофеями любви, с кем счастье разминуло.
И на меня права все перешли к тебе –
Ведь только ты одна – меня не обманула.

Я вижу здесь всех тех, кто разбудил любовь.
Они теперь в тебе владеют мною вновь.