Пещера Платона

Юрий Абазов
Читал Эккермана, его "Разговоры" - за стенкой
Мать умирала... читал и читал, чтоб не плакать :
Умирающий Гёте в постели своей. В полубреде,
Он что-то пытался в последние жизни мгновенья,
Храпя от удушья, выкрикнуть в теми тоннеля,
Глаза устремляя - меж лиц - в уходящую точку...
В пещере Платона, дыша в предстояший затылок,
Касаясь руками в шершавые стены...А холод
От влаги подземной в немеющих пальцах сочился.
И к сердцу струился по ним инфернальности морок,
По мере движенья цепочки людей по пещере-
Темнее казалось пространство процессии этой...
Он выплеснул - в крике! - в реальность тьмы потолочной:
"Mehr Licht!" - "Больше света!"
И замер, уставившись в точку.