Святой обычай

Сергей Перессенский
                Мой друг, верней сказать, приятель,
                Признался, что "до слёз влюблён".
                Мы пили пиво на Арбате.
                Я промолчал, зевну некстати.
                Приятель явно был смущён.

                Хотел сердечного совета?
                А может, сам искал ответы
                На то, что мучило его?
                И зло меня разобрало:
                Какой ещё "совет" ему?!
                Меня он "кинул", как Му-му!
                Болтал развесисто про "душу",
                Сто раз сморозил "полюбить"...
                Я этот бред зачем-то слушал,
                Предпочитая просто пить.

                Сосед изгрыз вконец креветку.
                А может, рак "креветкой" был...
                Остатки выплюнул в салфетку,
                Обвил за талию соседку
                И нагло с ней заговорил,
                Бесстыдно мерзости смакуя,
                Развязно, без обиняков,
                Идя до цели напрямую,
                Без мутной выспренности слов.

                А дружба - каторга приличий!
                С ней грех расстаться не смеясь.
                Мне оборвать бы эту связь,
                Но, коли вобла есть и язь,
                Пивка попить - святой обычай.