Скифы

Оскар Хуторянский
Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
        Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —
        С раскосыми и жадными очами!
                - Александр Блок, "Скифы"

Писал о скифах  Пушкин, Блок,
Но кто такие эти скифы?
Какой оставили урок?
Куда исчезли. Только мифы.

Чем отличаются от гунна,
Да и различны ли они?
Оставили они культуру?
Куда исчезли их волхвы?

Другим предсказывать умели
Судьбу и смерть, но не себе...
Итак, о скифах знать хотели?
Даю историю в стихе:

История скифов интересна -
Похоже северный Иран
Рождения их было местом;
Осели ж с Крыма до Балкан.

Владели Крымом и для греков
Народы северных земель
Все были скифы - и Олег был
Что щит прибил на их же дверь.

Великой Скифией прозвали
То царство с золотым зерном,
Рабынь и шкуры поставляли
Эллинам, Риму же потом.

Был скифом Прометей известный,
Кто людям дал огонь с небес…
Вы это знали?  Интересно?
“Кентавр” - был скифов тех портрет.

Был скиф ужасен в ближнем бое -
Убив врага, снимал он скальп,
Пьянил себя испитой кровью
А кожа рук шла на колчан.

Из черепов творили кубки,
Как нравится такой вам враг?
И конный строй атакой жуткой
Вселял он в многих смертный страх.

Исчезли скифы, растворились…
Но для Европы Русь всегда
Была страной - откуда скифы,
Страшна была о них молва…

3-14-17 ред.