Малые народы

Юрий Алёшин 2
Чтобы жить нам в гармонии полной с природой,
И не только лишь брать, а давать ей взамен,
Надо вспомнить нам опыт тех «малых» народов
Что могли с нею  жить, не внося перемен

Рыболовы, охотники, оленеводы
Дети гор и лесов, знатоки трав и вод
Те, кого не пугает любая  погода
Они есть настоящий, природный народ!

Понимали, что с ней можно жить только дружно
Почитали богов, память предков своих
Кров, одежду, еду – брали только что нужно
И преданья хранили без «дисков» и книг

 Но другие, «большие» народы вмешались
Изменяя культуру, обычаи, быт
Стариков, кто всё знал, уж почти не осталось
А  язык своих предков почти позабыт

Далеко, кое-где, в закоулках планеты
Те, кто помнит ещё! Нам их надо найти
На вопрос  – Как им жить? – дать прямые ответы
И помочь им  себя, и язык свой спасти