Сорока, сорока

Валентина Беркут
Сорока,сорока
говорлива,белобока
гнездо рядом с домом свей,
чтобы ветер суховей
в дом достаток приносил,
сберегал от черных сил.

Сорок,сорок сороков
древних истин коробок.
Ночка с днем уже сравнялись,
сорок птичек к нам являлись.
Первым жаворонок звонкий,
и журавль на ножке тонкой,
словно верный часовой,
охраняет покой твой.
Каждой птичке свой удел.

Мужикам же много дел;
Вот один горох затеял,
в велик праздник в поле сеял.
Сорок Мучеников шли,
Грех такой не обошли.
В первый срок ему простили,
добрый урожай взрастили,
но затем за непослух,
Напустили много мух
И горох на нет засох
от болезней мужик сох.
Чтоб в Великий праздник мил,
Вместо поля в храм ходил.
Сорок Мучеников чтил.
А болезнь-чтоб не забыл
Их наказ и наставление,
На Великое явление.
В праздник птиц из теста пек,
В поле холст из льна волок,
накрывал обильно снедью,
песни пел чтоб до обедни,
а назавтра сеял лен,
коноплю,горох. В поклон
за мудрейшие приметы,
мудрецам напел куплеты.