В океанариуме

Борис Ознобишин
Как-то мы зашли в океанариум,
Жизнь в глубинах посмотреть морей.
В общем это, как и мой аквариум,
Но, пожалуй, пообъёмистей.
Я пришёл, чтоб посмотреть акул,
А жене понравились медузы;
На четвёртый круг я повернул...
Подошёл, медузы будто в блюзе,
Медленно всплывают к свету вверх
Иль тихонько падают качаясь,
Иль течение уносит всех,
Или замирают колыхаясь.
Почему-то скучно стало мне,
Ко всему пропал и интерес
Я вопрос задал своей жене:
«Что! медузы тоже лечат стресс?»
«Тише. Посмотри, как не спеша
Плавают и радуются жизни,
Красотой своею дорожа.
Как же разукрасил их Всевышний!..
И парят в морском они просторе,
Никаких не ведая забот.
Дом их тихое, безоблачное море,
Ни вопросов, ни претензий, ни хлопот...»
Мы вдвоём стояли долго очень,
Глядя на идилию медуз.
«Ты домой ещё идти не хочешь?»
«Да, пошли,» — услышал шёпот уст.
…........................................
Так живут медузы и не маются
Боле шестисот миллионов лет;
Вот и люди так прожить пытаются, -
Знать у них, как у медуз, мозгов-то нет!..