Кентавры

Оскар Хуторянский
Кентавры - кто они такие?
Ведь в понимании мудрых греков
Слиянием, симбиозом были
Коня и торса человека.

Для греков конь вёз колесницу
А всадник был там неуклюжен -
Он без стремян и взять в десницу
Лук со стрелой уже не сможет.

Но были скифы их соседи -
Те были всадники с рождения.
И как индейцам в Новом Свете
Конь-Человек был без сомнения.

Им странны были эти скифы,
Хоть Прометей из них был родом,
Без туники они ходили
В штанах - как странна эта мода?

Их буйный нрав и сексуальность
Кентаврам предана чертою.
Но также ум и генальность -
Кентавр Геракла был героем.

Итак, кентавр - кочевник дикий,
Стремительный, неуловимый…
В нём многие черты от скифа
Реальных, а быть может мнимых.

3-15-17

Кентавр — в древнегреческой мифологии дикие смертные существа с головой и торсом человека на теле лошади, обитатели гор и лесных чащ, сопровождают Диониса и отличаются буйным нравом и невоздержанностью.

Образ кентавров, предположительно, возник как плод фантазии представителей цивилизованных, но не знавших ещё верховой езды народов, впервые столкнувшихся с конными всадниками неких северных кочевых племён: скифов, касситов или тавров.