На берегу

Михаил Эндин
                На берегу пустынных волн
                Стоял он, дум великих полн...
                А.С.Пушкин, «Медный всадник»

...а я на берегу пустынных волн
стоял, совсем не дум великих полн.
Я просто так стоял и лицезрел
пустынных волн таинственный предел.

Здесь город славный не был заложён
и витязь храбрый не был поражён,
и здесь никто в течение веков
не отражал нашествие врагов.

Здесь царствуют дремучие леса,
в которых проживают чудеса,
над коими не властвует закон
сугубо прагматических времён.

И вспомнил я заученный давно
урок, что человеку не дано
понять, постичь и даже уберечь
природы нескончаемую речь,

что каждый, поднимающий глаза,
всего и только смотрит в небеса,
простором и покоем опьянён,
как я на берегу пустынных волн...