Не тронь чужую проблему

Эмма Клейн
Кто не меняет своё мнение, тот любит себя больше, чем правду.

16.04. Не тронь чужую проблему

Ох уж, современники и их точка зрения,
не колеблются, не меняют свои мнения;
очень тесно им,  а неприятные эффекты,
пусть, как анти-примеры, но не дефекты...


Wer seine Meinung nie zurueckzieht, liebt sich selbst mehr als die Wahrheit.
Rudyard Kipling

Zeitgenossen, die in jeder Situation auf ihrem Standpunkt beharren, sind aeusserst unangenehm. Mit ihnen laesst sich nicht wirklich diskutieren,  und praktikable Loesungen ruecken damit in weite Ferne. Nehmen Sie solche Menschen als Antibeispiele. Sie kommen viel weiter, wenn Sie zwar Ihre Argumente vehement zur Sprache bringen, aber prinzipiell immer bereit sind, sich die Wahrheit des Gegenteils beweisen zu lassen. Nichts anderes wirkt souveraener.