Что выше - милость? справедливость?

Оскар Хуторянский
Один солдат был осуждён
На смерть. Когда к Наполеону
Явилась мать, чтоб приговор
Был изменён его лишь словом.

Наполеон к ней был суров,
Сказал: “Решение справедливо…”
А мать в ответ: “Я не о том,
О милости прошу великой.”

“Ваш сын её не заслужил”
Почти отрезал император.
“О государь, ведь милость в том,
Что заслужить её не надо.

Её оказывает тот,
Кто может всё себе позволить -
Как император или Бог…
Я на коленях прошу стоя.”

Преступник был прощён тогда.
Что выше - милость? справедливость?
Рациональности черта
Или каприз, кто правит миром?

Капризной милости урок
Не обьясняется рассудком.
Но чувстом. Ум потом в свой срок
Обидит - милость не разумна.

Обходим разум стороной
И доверяем интуции,
Где жизнь и смерть стоят порой
Как Бог, Наполеон, традиция.

3-14-17