Ангел смерти

Олег Горин-Багдадский
                "Ангел Смерти в Судный день умрёт:
                Истребит живущих — и со стоном
                Прилетит к Аллаху — и прострёт,
                Бездыханный, крылья перед троном".
                из стихотворения      
                Ивана Бунина "Бессмертный".
            



Земля во власти тьмы и стужи:
Зла кара за грехи людей.
То ль ворон, то ли ангел кружит,
Добычу ищет средь полей.
   
Он чёрен, нем, и хладнокровен,
Ведёт печальный свой дозор,
Слепой стихии непокорен,
Живому – тягостный укор.

Зловещей тенью проплывает
Над грешным миром, в небесах,
Он милосердия не знает:
Его обеты – боль и страх.

Без сердца и без состраданья
Он равнодушен, как беда,
А чьи-то смертные терзанья –
Его обычная еда.

Угрюм и зол посланец чёрный,
Ужасней бездны взгляд его,
И в этот час - последний, скорбный,
Лишь он – и бог, и царь всего.