Толпа

Анатолий Яворский
                ***

Как будто съёжилась держава,
Когда в  дыму, под звон стекла,
Вся раскалённая, как лава,
Толпа по улицам текла.

С трибун витии голосили…
Но видел я сквозь этот хай,
Не – «Чемодан! Вокзал! Россия!»
А прорастающее – «Хайль!»

Толпу – не путайте с народом…
Когда, как зверь она ревёт,
В тени, за ширмой, кукловоды
За нитки дёргают её.

Несут печенье ей, с любовью,
Покажут, где  - кого сжигать,
И не узлами - вяжут кровью,
И учат правильно скакать.

Почуяв близких денег запах,
И - нерешительную власть,
Дым с площадей поплыл на запад,
Когда толпе сказали: " Фас!"

Она уже рычит у двери...
Гремит и ширится гроза...
И морда, вся в крови у зверя,
И кровью налиты глаза.