Сейчас

Владимир Алексеев Псков
Радость уныние не добило,
Но искушая всесильем нас
Поднята каинова дубина
И Саломеи продолжен пляс.

Сколь ни играет о жизни лира,
К самому небу проложен путь,
Снова отряд посылает Ирод
Жизни живущих перечеркнуть.

По государствам и по семействам
Прежним константам всюду равны,
Переплетаются повсеместно
Проповедь мира и клич войны.

Что изменилось? Что надвигалось
Яркой космической новизной?
Та же немилость, та же усталость,
Та же взаимность в жизни земной.

Не отвечать бездумно-жестоко,
Может ли тот, кто тёмен и груб?
Снова к паролю "око за око"
Он откликается: "зуб за зуб".

Не изменяясь от часа к часу,
Доброе мерим мерою зла.
Вечная тема: поиски счастья
Сказочной тяжестью тяжела.

К счастью ведут рецепты простые,
Проще, чем алые паруса.
Кто-то идёт спасаться в пустыню,
Кто-то на площадь идёт спасать.

Много ответов в народных массах:
Мир современнейший наш каков?
Наше "сейчас" - смешение красок
Прежде прошедших долгих веков.

Средь возвышений и унижений,
Светом наполнена и черна,
Наша душа - каскад отражений
Вечно волнуемого "вчера".