Лес без подлеска...

Юлия Безуглова
I
Лес без подлеска.
Дивная колоннада
Ровных стволов,
Выгнувших неба купол.
Звездная фреска.
Храм мой лишен фасада.
Слабой луной
Насквозь просвечен скупо.
Посредь опушки –
Рыцарь в глухих латах –
Дуб, чья кора извилиста
И бугриста.
Ниже верхушки
В темных и узловатых
Держит руках сильных
Овна монисто.
Мой не похож дол,
Погружен в сумрак,
На пестроту витрин,
Фонарей яркость.
Ночи колонный дом:
Серебро. Умбра.
Лиственный балдахин.
Простота. Ясность.

II
Сорваться и бежать взахлеб
Сквозь строй ветвей – запорют насмерть?
Испариной покроет лоб
Ошеломительная ясность
Той истины, чья простота
Уже не кажется насмешкой:
Не нами явлена черта.
Вариантов нет. Нелепа спешка...

III
Гроб ли господень, святой Грааль –
Отзвук пустой.
Али, отступят и боль, и жаль,
Коль под крестом?
Глупо от жажды страдать, когда
Дождь на дворе.
Просто с небесных полей вода –
Пей же скорей!
Не помолившись, коня седлать –
Вечный удел.
Сам разберешься, добра ли, зла,
Чуда ль хотел.


Фото из интернета