КсилофоН

Александр Блытушкин
К С И Л О Ф О Н  П У Т И
           Шёл Господь пытать людей
           в любови ... С.А.Есенин

Коченеет. Мотив многоточий
Перевёрнутый бьёт ксилофон.
«Кипяточек, поспел кипяточек!»
– Проводница обходит вагон.

Достаются дорожные яства:
Будут кушать, с беседой под чай.
Кто-то, сбоку от сытого братства,
Предпоследний достанет сухарь.

Предпоследний, поскольку надежда
Остаётся на завтрашний срок …
Пробегает пейзаж первоснежный
Вдоль российских железных дорог.

Но приметил сосед сердобольный:
«Слушай, парень, сухарик отдай.
Я лет десять, как был подневольный,
Тоже прятал сухарик на чай…

Не отказывай. Вот, есть корзина,
В ней – что хочешь, будь ласка,  – уважь!
Нет, не бандерша, а тётя Зина
Собирала в дорожку багаж.

Коченела земля и снежочек
Помогал мне сухарик жевать.
Здесь в титане вода – кипяточек   
И не надобно  зубки ломать.

Перекусим и, –  на боковую,
Уже ночь.  Хлеб?  – Возьми на потом».
Вот, в историю, братцы, какую
Попал парень с нательным крестом.

Рано утром с подножки соскочит,
Ну чего, мол, людей объедать:
«Снежок белый сухарик размочит
И не надобно зубки ломать».

Коченеет? –  Нам это привычно:
И снежок на Руси и мороз,
Словно друг у судьбы закадычный,
Всякий раз испытует всерьёз.

Парень ищет  друзей и работу:
Дом построит и будет семья,   
Привьёт детям о ближних  заботу…
Ксилофон многоточил не зря.

https://www.youtube.com/watch?v=_abu5kDymUI