Осенний этюд

Старая Пер
Засеребрится бликами река,
пробьётся луч сквозь тучи, тьме назло.
Ловлю щекой последнее тепло.
Под лавкой – два дырявых башмака.
Старушка ковыляет. У бича –
удачный день: бутылок полмешка.
Детишек стайка. Груда кирпича.
И чей-то папа, выпивший лишка…
И листья, листья… Пара голубей.
Бездомный пёс на солнце задремал.
А мимо кот прошествовал в подвал –
сам по себе, подальше от людей…