Муравей и демократы

Андрей Павлович Рыбаков
Муравей всю жизнь трудился, воплощал свою мечту.
Он жильём своим гордился за комфорт и чистоту.
И придя домой со смены, принимал прохладный душ,
Отдыхал душой и телом, муравьихи верный муж.

А ребята-муравьята начинали только жить.
Но решили “демократы” их “немного защитить”.
С неба, воя, чёрной птицей, бомбу бросил штурмовик.
Танк проехал гусеницей, мародёр в их дом проник.

“Демократию” вбивали, в дверь, ударив, сапогом.
“Кто не скачет”, объявляли государственным врагом.
Что осталось работяге? За жену и за детей
Догорает танк в овраге. Стал солдатом муравей…

Не вернуть былого рая. Для чего остался цел?
Он душою отдыхает, видя свастику в прицел.
Нет нигде ему покоя, днем и ночью, ни на миг.
И была улыбка злою, когда падал штурмовик.

Он бы мог спуститься в шахту, мог растить на поле хлеб,
Но несет в окопе вахту, пока ходит по земле
“тварь” в эсэсовской фуражке. День когда-нибудь придёт,
И напьётся крови вражьей раскалённый пулемёт.

Муравей вернётся к стенам, где лежит его семья.
Это будет непременно. Верит он, и верю я.
Скажет: “Я вернулся, детки, я пришёл к тебе, жена.
Распустились яблонь ветки, и закончилась война”.



Аудио-вариант можно послушать здесь
https://yadi.sk/d/RFWatHDZh9mhH