Не впервой

Алексей Васильевич Губарев
Не впервой мне видеть, как стареют,
 С губ смывая маков сочный цвет.
 Как ладони близкие дряхлеют
 И во взоре меркнет прежний свет.

 Что же… Алый мак прекрасен!
 Красен и весной зацветший сад.
 Но душою, я и с тем согласен,
 Что сирени тоже каждый рад.

 Пусть она бледна, но нежный запах
 Сердцу упоителен и мил,
 И в ее пушистых блёклых лапах
 Русских изб таится чистый мир.

 Как и мы, всё бренное стареет.
 Увяданье не остановить.
 Вроде только цвел, а, смотришь, зреет.
 Оглянёшься – высох, начал гнить.

 Но и в умирании есть прелесть.
 И, тревожась, каждая душа,
 Перебравшись будущего через,
 На него взирает трепеща.

 Листопад, и ледостав на водах
 Лишь намек на тленность и конец.
 В неподвластных заперты мы скобах
 И над каждым властен этот жрец.

 Не впервой мне видеть, как стареют,
 Как в улыбке вдруг растаял мак.
 Но болит в груди за всех и зреет
 Безнадежность… И скрипит желвак.