Про петуха

Константин Политти
Петух горланил с верхнего насеста,
Что он и Бог, и Царь в курятнике своём.
Любая здесь по умолчанию его невеста.
Кого ни взять, ему лишь подчинён.
Что всех порвёт за свой гарем на части,
В обиду никого из кур своих не даст.
Решать кого, лишь только в его власти.
Без боя, просто так, цыплёнка не отдаст.

Но вдруг открылась дверь зловещим диким скрипом 
В проёме птичник встал с огромным топором.
Который, в свете дня, блеснул смертельным бликом.
А птичник в нём казался зловещим  палачом.

Что сталось с петухом? Он в уголок забился.
От страха перемен забегали глаза
С курятника стеной петух почти что слился
От жалости к себе скатилася слеза.
Упругость потерял, свернулся алый гребень
И голосок его сошёл почти на хрип
От клюва и до шпор стал Петя очень бледен
В рассвете буйных сил подумал, что погиб.

А птичник деловО прошёлся меж насестов
И парочку курей за горло ухватил.
Петух не подавал и признаков протеста,
Как будто бы нечаянно, язык свой поглотил.
Закрылась дверь в курятник и стало очень тихо
Очнулся вдруг Петух и перья распушил
И снова как всегда взлетел на место лихо,
И вновь на весь курятник родной заголосил.

Мораль у этой басни  от вас никак не скрою:
Иной начальник всем в  округе говорит,
Что за своих коллег всегда везде горою,
Но если вдруг, да что, заткнётся и молчит.