О памяти смерти из Лествицы

Алексей Вениаминович Востоков
                „ Боязнь смерти есть свойство человеческого
                естества, произшедшее от преслушания.
                А трепет от памяти смертной есть признак
                нераскаянных согрешений.
                Боится Христос смерти, но не трепещет,
                чтобы ясно показать свойства двух естеств."
                (Прп.Иоанн Лествичник
                „Лествица",Слово-6)

               
                Всякая жизнь, в этот мир приходящая,
                Полная силы, надежды и радости -
                Носит в душе своей чувство щемящее -
                Память о смерти, болезни и старости.

                Страх перед смертью, как свойство природное,
                Вложено Богом в творение падшее,
                Чтоб тяготило наследие сродное,
                Чтоб убоялись от ЖИЗНИ отпавшие!

                Трепет от памяти смертной рождается -
                В сонме страстей и грехов нераскаянных,
                Памятью смертной душа назидается -
                Горьким лекарством для всех неприкаянных.

                Так и БЕЗГРЕШНЫЙ, о Чаше молящийся,
                Смерть отвергает душой человеческой,
                Но не трепещет и,в узах томящийся,
                ОН покоряется Воле Отеческой!

                ************************

                Церковь Христова, Святыни хранящая,
                Людям несёт свою мудрость безмерную:

                ПРЕЛЕСТИ МИРА, В ГЕЕННУ МАНЯЩИЕ,
                ПРЕПОБЕЖДАЮТСЯ ПАМЯТЬЮ СМЕРТНОЮ !