Слава, Слава

Рамиро Лебедев-Толмач
Слава любит суп с грибами,
Бутерброд с икрой и сок,
Полромана Мураками
(Больше прочитать не смог).

На мультфильмах он помешан,
Знает каждый наизусть.
Тайно курит – вот уж грешен!
Может, бросит, как-нибудь?

На уроках он мечтает
Мух считая на окне,
А в мечтах своих летает
На воздушном корабле

Парень добрый, даже славный,
Но грешок еще один
У него есть самый главный -
Сам себе не господин.

Если он сидит за книжкой,
А друзья идут в кино,
Он, стремглав, как та мартышка,
Вслед за ними – прыг в окно!

Если он решал задачу
И почти решил – вот - вот
Не дай Бог дитя заплачет,
Он все бросит и пойдет
 
Разбираться, в чем причина,
Как помочь и почему
У приличного мужчины
Дома не найти жену?

Если он намылил шею,
Встал под душ, закрыл глаза,
Друг звонит – я просто млею,
Где у парня тормоза?

Полумокрый, ухо в пене,
Как сайгак летит во двор.
Может, надо, в самом деле,
Провести с ним разговор?

Милый Слава, плыть с толпою,
Значит, потерять лицо,
Постарайся быть собою
Так сложней. Пойми, кацо*,

У тебя профессор папа,
Весь Тбилиси обучил,
Честно прожил на зарплату,
А вот сына запустил …

*Друг (по-грузински)