Время раздумий, сознанье расколото

Яков Афремов
Время раздумий, сознанье расколото,
Небо осеннее – без синевы,
Алым, пурпуром и огненным золотом
Выкрашен лес из соцветий листвы…

В мире огромном  мы –  вечные странники.
В чем высший смысл? Зачем мы живем?
Полуслепые, глухие избранники…
Кто мы? Откуда? Куда мы идем?

Что позади? Тяжкий труд и лишения,
Кровью окрашена жизни река,
Войны, пожарища и разрушения…
Что же несем мы с собой сквозь века?

Стонет, дрожит Земля под диким топотом,
Бешеным топотом наших коней,
Страхам, страданиям, суетным хлопотам
Отданы мы до скончания дней.

Видеть себя мы в других – неумелые,
Жизни не мыслим без жесткой борьбы,
Черным по белому, черным по белому
Пишется летопись нашей судьбы…

Все иллюзорно, все в мире изменчиво,
В том убеждаемся мы вновь и вновь,
Время уносит все - все переменчиво,
Было б бессмысленным, но есть  Любовь.

Здесь, на Земле, мы – и злые, и добрые,
Жизнь разделяет нас. Что же роднит?
Божья душа или искорка Божия -
В каждом из нас -
                тот чистейший родник.