Piazza Navona

Виталий Скабичевский
Выйду на' люди в зимней тельняшке -
в кои веки над Римом снежит, -
покажу - расступись, итальяшки -
как куражится русский мужик.

Не бесполой заносчивой примой
я дорогу сюда прочесал:
от любого до третьего Рима
тихим летом четыре часа.

Каждый может оставить тут след свой
погостить, возвышая себя.
Промотавший такое наследство
не захочет, но примет тебя.

Я иду, задираясь, по кону,
каблуками дорожку плету.
Усмехается пьяцца Навона,
корчит рожи смешливый Нептун.

Улыбнувшийся в серое пьяццо,
я коленце задвинул еще:
кто-то будет последним смеяться, -
чей-то час покаянья пришел.

Мы подняли упавшее знамя,
что не сдюжила ваша рука.
Мы Россия, и правда за нами,
с нами Бог, перед нами - века.

* Площадь в Риме, на которой есть, в том числе, фонтан "Нептун"