Сапог и Туфелька

Валерий Дручинин
Ч....  И....

Где, когда – не знаю, но на свете
Жизнью трудной, полною тревог
Жил обыкновенный незаметный
Запыленный кирзовый Сапог.

По горам судьба его мотала,
По степи и по лугам, камням,
Часто в нем портянка намокала,
Липла глина из окопов, ям.

Но, однажды, в день весенний ясный
На одной из множества дорог
Повстречался с Туфелькой прекрасной
Запыленный кирзовый Сапог.

Он стоял, боясь спугнуть, как птицу,
Своим серым запыленным взглядом,
Вот увидел он её ресницы,
И глаза огромные – в награду.

И в прохладном сердце потеплело,
Каменное сердце размягчилось,
И в душе все нежное задело
Все, что так негаданно случилось.

Так усталый запыленный малый
Понял, что её прекрасней нету,
А она вдруг становилась алой,
Снова белой на лучах рассвета.

И она к нему с улыбкой милой
Обернулась, опустив глаза.
Робость  скрыв, едва набравши силы,
Туфельке Сапог пролепетал:

“ Ты прекрасна, девушки на свете
Лучше никогда не видел я.
Будь подругой мне, без этой встречи
Вечно будет серой жизнь моя”.

Но она ответить не сумела,
На него успела лишь взглянуть.
Вновь труба походная пропела,
И опять в дорогу, снова в путь.

Медленно и тихо удалялась
Туфелька в запыленную даль.
Загрустил Сапог, шел, спотыкаясь,
Чувствуя, как  сильно он устал.

Но в даль звала дорога и манила,
 И грусть затихла. Солнце в небе встало.
Его росой поляна окропила,
И сгинула та грусть,  прошла усталость.

Он вновь в пути. Лишь только в день ненастный,
В час отдыха, да в тихий вечер
Грустит солдат о Туфельке прекрасной,
О нежной, чистой незабытой встрече.

6 марта 1978 года.  г. Подольск.