Пером и шпагой прокладывая путь

Владемир Кассиопей
Баловень судьбы, повеса
 дерзкий, заводной.
Изящные манеры, острый ум в довесок.
Непобедимый дуэлянт восстал,
Посмел стоять, перед царями гордо,
 с прямой спиной.
Пером и шпагой прокладывая путь.
Один ты возжелал войны
 с целой страной.
А дипломату надлежит, быть обтекаемым,
 как ртуть.
С врагами, коварным, беспощадным,
 к особам значимым лояльным.
Быть может благосклонность отклонив,
 увы, ты не постиг
Петром задуманную суть.
Эх, сколько ты унес в могилу тайн,
 держа в руках Европы скользкой пазлы.
Ну а с Россией ты не видимыми узами,
 духовного родства повязан.
В женском обличии шарма не лишен,
 интрига от Темзы до Луары.
Бомарше  тому свидетель, самоуверенный пижон.
Литературный стиль твой, выделял Вольтер.
Но скука смертная бумагу пачкать,
 сочиняя мемуары.
Бунтарь, но не палач, не Робеспьер .

Ты был ужасен и велик,
 и благороден, и развратен.
Противоречив и многолик,
 до гениальности прекрасен.