Солдатская шинель

Валерий Дручинин
Солдатская шинель и сапоги,
Одет парнишка по последней моде.
Он изменился, стал другим.
«Защитник’’ - говорят в народе.

А он ещё становится мужчиной,
Пока ещё пушок заметен на щеках,
Вот  Родина судьбу ему вручила,
И счастье всех людей в его руках.

Он трудность службы терпеливо сносит,
Не станет хныкать, если трудно будет.
Поблажек  у судьбы своей не просит,
Он знает - это надо людям.

И счастлив он в нелёгких буднях ратных.
Пускай намокла роба на плечах.
А письма с дома адресом обратным
Такие теплые в его руках.

Те письма теплые не от того,
Что их в тепле квартир держали,
На их листах дыхания тепло
Застыло, строки всё сковали.

А письма из дому ведь так нужны солдату,
Слова любимой, матери благословенье.
Без памяти о доме трудно жить ребятам,
А коль подруга ждёт - так во сто крат труднее.

В тиши ночной в казарму ветерком,
Ступая чуть, солдатский сон приходит.
И спят солдаты, каждый о своём
Переживает, сны им верховодят.

Чувствует солдат прикосновение любимой,
Её лицо он видит будто наяву.
О, если хоть на миг увидеть бы смогли мы...
Но нет, пусть всё останется лишь одному ему.

Пойдут его солдатские два года,
Вернётся он желаний веры полн.
Лишь только б ясная приветила погода,
Не смял бы вихрь катящих с силой волн.


5 марта 1976г. г.Подольск.