Бедняк и монета

Рая Янкелевич
Бедняк и монета.
Притча в стихах

Жил когда-то несчастный бедняк,
Сторонился людей и собак.

Вот бродил он по белому свету
И нашёл золотую монету.
Стал разглядывать так и сяк,
Чтобы праздничный пыл не иссяк.
Положил он находку в карман
И, довольный, пошёл в балаган.
По дороге подумал, на что же
Золотую потратить может?

« Можно много купить еды,
Коль объемся – так пол-беды.
Надо новой купить одежды,
Не ходить же всё время в прежней…
Туфель стоит купить пар двадцать,
Чтоб об старые не спотыкаться». -

Не дойдя до дверей балагана,
Стал он шарить в глубоком кармане.
Только тот оказался пустым…
Прохудился, как видно, в пути.
И заахал бедняк, и заохал:
Быть с дырявым карманом - плохо!