Месяц

Людмила Ашеко
На небе тончайшая  прорезь
Сливает приманчивый свет.
Ты тот, с кем не спорю, не ссорюсь:
Явленья красивее нет!
Мой ясный, мой юный, тончайший,
Как локон в один волосок,
Наивную веру рождающий
В бессмертье, но и убеждающий,
Что всем и всему выйдет срок.
И, полнясь до лунного диска,
Живёшь, неизменно светясь,
То в глуби небесной, то близко,
То в профиль, а после анфас...
Бессменная лампа бессонницы,
Фонарик любви или грёз,
Ты по поручению солнца
То щель в небеса, то оконце,
Царишь в окружении звёзд.
Но... небо темно и пустынно –
Созрел ты и словно бы стёрт.
А людям известно доныне:
Кто видимость жизни покинет,
С бессмертной душою – не мёртв.