В малом

Михаил Белоногов
А я большое вижу в малом
и не заглядываю вдаль…

И так ли важно, где начало
моей реки и, что вода
её уже не так кристальна,
и по затонам топкий ил…
Всё было чистым изначально
и я, конечно, намутил
там, где бродил, летал и плавал,
и оставлял деяний след,
а следом шла дурная слава,
плутая в лабиринте лет,
равняя взлёты и паденья…
Порой пытались подравнять
два противоположных мненья.
Вот снова давят на меня
железный пресс и жесткость рамок,
каток тяжёлый дел благих,
но, трепыхаюсь, как подранок,
и возвращаюсь на круги –
окружности на водной глади…
Но реки вспять не потекут…
Так просто поломать, разладить
всё за каких-то пять минут…

А синь  бездонна и безбрежна,
там всё едино – век и миг,
там новая душа безгрешна,
как первый девственный родник…

март 2017