Таких обстоятельств навалом...

Петр Шмаков
Таких обстоятельств навалом,
что может быть спиться пора,
чернуха полуночным валом
купает в себе до утра.

И некуда больше податься.
Всё прожито, всё позади.
Уже надоело метаться.
Вращаются слов бигуди

в растрёпанных лохмах. О Боже!
Ну что ещё мне предпринять?
Гниенье на заспанной роже.
Могу его сам обонять.

Когда-то и что-то бывало.
Когда-то и что-то... Но что?
Дух нищий мой жизнь срисовала
и стёрла процентов на сто.

Всё каверзно в наших пенатах.
И страшно и спрятаться бы.
Висит тишина, словно вата,
в углах полутёмной избы.

По стенам развешаны тени.
Их хочется с гвоздиков снять.
Но приступ отчаянной лени
отчаяньем выйдет пенять.

Такие в истерике будни.
А всё-то поди как у всех.
Досуга колышутся студни
и катятся слёзы сквозь смех.