Я понимаю, не напрасно время...

Петр Шмаков
Я понимаю, не напрасно время
садится на измученное темя.
Пусть наломали дров, и в том числе
покорный ваш слуга ломал их с ходу,
летал, парил, ведьмак на помеле.
Такую на беду усвоил моду.
Года насквозь прожёг горящий взгляд.
Зачем прожёг? На кой, скажите, ляд?

Отлито одиночество в металле.
Такую нам скульптуру задавали.
Таков удел взыскующих любви.
Попробуй, счастье счастьем назови,

оно немедленно покинет, бросит,
шизой по обстоятельствам прокосит
и вывернется смертью на потом.
И вот уже остался суп с котом.

А где же, извините, вечность смысла?
И почему улыбка разом скисла?
И почему сквозь чёрную дыру
хочу пролезть и жду когда умру?