В. В. Маяковский - А вы смогли бы?

Николай Александрович Лосев
     Пародия с лирическими отступлениями...


* * *


     Есть у меня стихотворение «Два поэта» (первое из написанных мною
после регистрации на сайте «Стихи.ру»: http://www.stihi.ru/2010/11/14/313).

     Оно совсем не о том, что Маяковский – плохой, а Есенин – хороший,
оно о том, кто из этих двух авторов нравится лично мне. Но периодически
находятся «особо одарённые», которые пытаются доказать, что «поэтов
нельзя сравнивать» и «каждый сам выбирает, чьё творчество ему ближе».
То, что я как раз-таки и писал о  с в о ё м  выборе, до них не доходит...

     Но сейчас речь немного о другом... Когда мне в очередной раз
пытаются доказать, что Маяковский – тоже лирик, часто цитируют
строку о «флейте водосточных труб». Вот этот стих полностью:

     В. В. Маяковский, «А вы смогли бы?»

     Я сразу смазал карту будня,
     плеснувши краску из стакана;
     я показал на блюде студня
     косые скулы океана.
     На чешуе жестяной рыбы
     прочел я зовы новых губ.
     А вы
         ноктюрн сыграть
                могли бы
     на флейте водосточных труб?

     1913

     Если не вдумываться в текст, вроде бы, красиво. Если не вдумываться...
Хотя сейчас многие так и пишут – не думая: нанизывают эпитет на эпитет,
громоздят метафору на метафору, чтобы попышнее, поцветистей выходило,
но что все эти эпитеты и метафоры означают – даже не задумываются...

     А ведь любой музыкант Вам подтвердит, что инструмент – это святое!
И дело здесь не только в гигиене. Инструмент – это связующее звено между
ним и его музыкой! Какие, к чёрту, флейты – из водосточных труб?
Вы к этим трубам никогда не присматривались? Короче, пародия:

     Н. А. Лосев, «Я бы не смог...»

     Их обсыкали все собаки;
     Полвека в пыли и грязище;
     И даже мусорные баки
     Всех этих труб гораздо чище;
     Но Вова дул в трубы изгибы,
     не вытирая ржавых губ...
     А Вы
            засунуть в рот
                смогли бы
     Одну из водосточных труб?

     22.12.2016



#Николай_Александрович_Лосев
http://stihi.ru/2013/01/07/16