Жаль

Анатолий Смоляр
Уточки плывут гуськом по вешнему пруду.
Всем в своём безденежье обязан я труду
писаря надомного, поэта, стало быть.

Чтобы жить, как все кругом, в достатке нужно жить,
а не на тоскливый пенсион в одиннадцать
тысяч хилых рубликов, и челюстью бряцать
не от сытой жизни.

…Но однажды вещий сон
мне поведал, что поэтом я на свет рождён,
что Эрато* я благословлён на звонкий труд
умной человечности во славу. Мол, на суд
мудрости людской отдам я все свои стихи,

и воздастся мне за все успехи и грехи
полной мерой истины, живущей там, где есть
всё, чего во имя в жизни трудностей не счесть,
но в имя смерти в смерти - радость на века,
жаль, что не улавливаемой людьми живыми.               
 
                *Эрато - богиня, муза лирической поэзии