Нижняя Лопсала марийская

Лариса Белоус
В Священной роще факел я зажгу,

Дух бродит здесь исчезнувших деревьев,

Их на дрова пустили в ту войну,

Когда лишь мёртвые казались их живее.

Пять сыновей и все на букву Я,

Одна семья деревню возродила.

Алмет Олык и речка Кокшага

Деревню освятила и умыла.

Кугу Юмо,Великий Белый Бог,

Создавший эту Землю и равнины,

И чтоб ни говорили про него,

Но человека создал он из глины,

А дочь свою марийцам подарил,

Прекрасную звезду Юмын удыр.

В защиту людям добрых духов дал,

Он их своим огнивом высекал.

У Бога Звёзд он души людям взял

И чтобы род сей редкий не завял,

И на Земле всем было хорошо,

О их судьбе просил он Пурышо.

Цветенье пышное,что видишь на лугу,

По воле мудрого идёт Сакса Кугу.

Богами-духами марийский край богат,

Преданья древние деянья их хранят.

Вниманием ты их не обойди,

Поймешь тогда,как стали мы людьми.