Сказка про мудрого ежа

Ольга Митюшина
На пригорке повстречались
Еж и суслик на рассвете.
Обнялись, поцеловались,
Рады встрече, словно дети!

Тут промолвил мудрый еж
(Много ли с ежа возьмешь):
- Я вчера нашел бутылку,
Было в ней на два глотка…

(Что? Не хочешь?! Тогда крынку
От коровы молока.
Молоко ведь вроде любят
И ежи, не только люди.)

Подошел, понюхал, глянул
На подарок сей судьбы.
Вдруг передо мной воспрянул
Царь-Медведь. Ну как тут быть?!

Крынку я и так, и эдак,
И волчком, и колесом.
Напыхтелся, надорвался,
Иглы чрез одну торчком.

А ее на сажень сдвинул.
И медведь уж за спиной.
Мысль одна: еду не кину!
Страшно мне! Но я ж с едой!

И опять что было силы
Крынку над землей поднял
И с добротною наживой
В гущу леса побежал.

Очутился на поляне,
Вижу – терем-теремок.
С виду вроде деревянный,
Не широк и не высок.

Слету к дому подбегаю
На коротеньких ногах.
Крынка, полная до краю,
Развернулся, а в кустах

Косолапый уже виден.
Я смекнул на жалость бить:
«Солдат мухи не обидит.
Тяжко маленькому жить!

Тот вот пнёт, а этот в лужу
Норовит закинуть враз.
Никому-то я не нужен!
Вот и ты готов сейчас

Над мальцом поиздеваться.
Что?! Слабо в глаза признаться
В жутком подвиге своем?» –
Молвил, а из глаз ручьем

Слезы полились от страху.
Бурый мишка за рубаху
В небо ежика поднял…
И в уста поцеловал.

Еж от страха еле дышит.
Всяко было, но не слышал,
Чтоб медведь любил ежа.
(Больше века на ножах!)

А медведь, недоуменье видя,
Попросил прощенья.
Сам смутился и ежа
Вновь поставил неспеша.

«Ты прости меня, колючий.
Вот какой тут вышел случай:
Принялся я за ремонт,
Мне помочь был должен крот.

Чтоб обои налепить,
Обещал он клей сварить.
«Только – мне он говорит, –
Сам за клеем приходи.

Крынку я не донесу,
А найдешь ее в лесу».
Я весь день ее искал,
Лапы все поистоптал,

Обежал почти весь лес,
Клей же будто бы исчез.
Потом вижу: ты бежишь,
Весь в поту и весь дрожишь.

Думаю: хоть помогу,
А догнать-то не могу!
Так до дому и донес.
Дальше не ходи, там пёс!»

Еж в припадке, как больной.
«Это я, едва живой,
До последнего-то вздоха
Клей тащил обойный твой?!»

На весь лес раздался дикий
Рёв, и вопль, и слёз поток.
И, пока никто не видит,
Еж помчался наутек.

Так-то еж! Не стоит видеть
В каждой вещи лишь свою.
В жизни по одной привычке
Сущность в целом узнают.

Не помню, в каком году, но было это уже очень давно...))