Распутья

Иван Жеребилов
Распутья, распутья, сплетенье дорог,
Ни компаса нет, ни огнива.
Зачем мы идём, и храним свой секрет -
Вдвоём против целого мира?

Что нам разделить на двоих, кроме бед,
И хлеба иссохшего в камень?
Быть может предчувствие близких побед?
И сердца притухшего пламень?

А что нам делить? Три мечты на двоих?
Безумство? Всё лучше, чем серость!
Забытые песни, изжёванный стих,
Одну на двоих незрелость.

Пусть нам говорят, что бедны или жалки,
Что вечно мы будем на дне,
Но ты облака рассекаешь русалкой,
А я всё бреду по струне! 

А пусть все твердят, что пора приземляться,
Скорей уже взрослыми стать,
Но знаем мы – надо идти, не сдаваться,
Бороться, любить и искать!

Распутья, распутья, обочины, ямы
И полные дни суеты,
Пузатые доны, костистые дамы
Иссохшие всуе мечты.

Шаги за шагами, ладони в ладонях
 Вцепившись крылом в небеса,
Мы рвёмся вперёд, пусть другие и стонут,
Твердят, что идём мы назад.

Поднять паруса побоятся лишь трусы,
А наш давно уж раскрыт,
При слушайся, чуда забытое чувство
Под сердцем, вскипевшим звенит!

Пусть штормы-ветра, это лучше, чем стынуть
В бессоннице серых дней,
А если мечту ты свою позабыла,
Спроси у меня поскорей.

Пусть нам говорят, что бедны или жалки,
Что вечно мы будем на дне,
Но ты облака рассекаешь русалкой,
А я как плясун на струне! 

А пусть все твердят, что пора приземляться
Скорей уже взрослыми стать,
Но знаем мы надо идти, не сдаваться,
Бороться, любить и искать!