Комплимент осени

Татьяна Первова
Люблю осеннюю золотую пору.
Любуюсь ею уже который  раз:
Ветра порывистые разговоры,
Листвы золотисто-охристый окрас.

Шелест листвы люблю под ногами,
Золото листьев сыплется вниз.
Зелень отавы лугов со стогами,
Сжатые нивы, багрянец зарниц.

Луч прощальный закатного солнца
Ненадолго осветит окрестный простор.
Каждый миг этой жизни люблю и ценю,
Никогда не случится мига повтор.

Люблю осеннюю грустную пору:
Густыми туманами залитый луг,
По небу плывущие птиц караваны,
Вновь улетающих, в зиму на юг.

Много причуд бывает у осени.
Переменчива и внезапна она:
То повеет вдруг ветром северным,
То летним теплом «опалена».

И если случается «бабье лето»,
Наблюдаешь редкий природы «мазок»:
То цветущую ветку белой сирени,
То шиповника розовый крупный цветок.

Люблю осеннюю позднюю пору,
Неизбежно ведущую в зимний сезон,
Серых туч метание по небосклону,
Свежесть морозца, иней седой.

Вот несмелый проброс снежинок первых,
Вот уж густой белый снежный покров.
Природа готовится постепенно
К встрече долгой зимы холодов.

Замерзнут надолго сибирские реки,
Лёд построит мосты к их берегам.
Листья опали, краски поблекли.
Все готово к морозам, обильным снегам.               

Все готово к зиме - наваждению,
Всему наряд белый будет под стать.
Все больше спешит света дня уменьшенье,
Чтоб в конце декабря поспешать прирастать.