это просто сменяют друг друга разные фазы сна

Серафима Ананасова
это просто сменяют друг друга разные фазы сна
и в одной я пишу тебе письма а потом их жгу
где-то мы ещё не знаем друг друга, потому что весна
а ты увидел меня, когда я лежала в снегу

а в другой мы лижем предрассветную слепую луну
языки слипаются как растаявшая карамель
через час мы нашли корабль, который не утонул
а просто устал и выбросился на мель

это был нехороший знак и я отключила звук
следующий сон был определенно лучше
мы прожили счастливо, увидели внуков
но потом я бросила тебя - стало скучно

есть такая фаза, в которой у меня спид
ты принёс его от какой-то девки и сам не знал
мы не умрём - не бойся, а просто спи
я просыпалась раньше, но завязала

иногда ещё снится, что ты нашёл миллион
и мы сбежали, не взяв с собой даже паспорт
били тачки, топили яхты - прекрасный сон
из него я вообще хотела не просыпаться

но наступила другая фаза, там вообще не было нас
только лабиринт бесконечных и тёмных комнат
и казалось, что кто-то за плечи тряс
и кричал "выходи из комы"

я сбежала в другое, где ты рвёшь акацию
и даёшь мне понюхать, а вокруг ноябрь
ты ушёл потом, но оставил рацию
я кричала в неё, что всегда твоя

вот такое было: что я вообще не с тобой
и пишу стихи официанту из местного бара
ты всё плакал, твердил про какой-то сбой
а я отвечала, что это судьба

был такой ещё сон, где мы руками ловили рыб
а потом занимались любовью на мокром песке
я сказала, что хочу летать в другие миры
а ты удивился и спросил меня "с кем"

это просто разные фазы сна, мы в любой -
иногда я любовница Сартра или Рембо
иногда ты король и тебя ведут на расстрел
иногда ты видел меня, но осязать не смел
иногда я хотела тебя, но была нема
иногда мне тебя запрещала мать
иногда ты меня убивал и сидел в тюрьме
иногда мы вообще отменяли смерть
иногда ты был птицей, а я на охоте
иногда мы сидели в метро напротив
иногда на войне тебе отрубали пальцы
иногда мы бежали от чуда и не смотрели назад

я прошу тебя, только не просыпайся

мы не встретимся, если откроем глаза.